Небулайзеры и ингаляторы

Что такое ингалятор? Типы ингаляторов

Ингалятор - прибор для введения лекарственных средств и немедикаментозных растворов в аэрозольном состоянии в организм пациента.

Ингаляционное введение лекарства существенно снижает время всасывания, обеспечивает избирательное действие введенного вещества на дыхательную систему и позволяет получать как местный, так и резорбтивный эффекты.

Ингаляторы делятся на следующие основные типы:

- Паровые. Действие основано на эффекте испарения лекарственного средства (B.Well WN-118). Данный тип ингаляторов предназначен для проведения ингаляций настоями трав, минеральной или морской водой и воздействует на верхние дыхательные пути. Преимущества - возможность использования настоев трав и лекарств на масляной основе. Недостатки - нет воздействия на нижние дыхательные пути;

- Компрессорные. Действие основано на распылении лекарственного средства, преобразованного в мелкодисперсный аэрозоль с помощью компрессора, создающего мощный поток воздуха через малое отверстие в камере прибора (Omron CompAir NE C-24, Omron CompAir NE C-28, Littledoctor LD-210C или A&D CN-231). Преимущества - возможность использования любых лекарственных препаратов, предназначенные для небулайзерной терапии. Недостатки - повышенный уровень шума компрессора.

- Ультразвуковые. Действие основано на распылении лекарственного средства, преобразованного в мелкодисперсный аэрозоль в результате вибрирования специальной пластины излучателя на ультразвуковой частоте (A&D UN-231, Little Doctor LD-250U или B.Well WN-116U). Преимущества - компактность и бесшумность. Недостатки - снижение полезного эффекта у некоторых средств из-за разрушения молекул лекарства высокочастотной ультразвуковой волной.

- Электро-сетчатые, или с МЕШ-технологией, действие которых основано на распылении лекарственного средства, преобразованного в мелкодисперсный аэрозоль, в результате вибрирования специальной сетки-мембраны (Omron MicroAir NE U22). Преимущества - бесшумность работы, возможность использования любых лекарственных средств, предназначенных для небулайзерной терапии. Разрушение молекул лекарств отсутствует. Недостаток - высокая цена по сравнению с другими типами ингаляторов.

Последние три типа ингаляторов образуют отдельную группу приборов, которые также имеют название небулайзеры.

Что такое небулайзер?

Небулайзер - прибор для преобразования и введения в организм пациента лекарственных средств в аэрозольном состоянии, с заранее известными свойствами и прогнозируемым лечебным эффектом.

Гарантированные свойства аэрозоля, полученного в результате преобразования лекарства, - основное и очень важное отличие небулайзера от парового ингалятора.

Благодаря контролируемому преобразованию лекарственных средств в мелкодисперсный аэрозоль с размерами частиц менее 5 мкм, небулайзер позволяет воздействовать на выбранные участки дыхательной системы пациента.

Для чего предназначены небулайзеры и ингаляторы?

Ингаляторы предназначены для лечения и профилактики следующих инфекционных, простудных и хронических заболеваний дыхательной системы:

  1. ОРВИ (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения (риносинусит, ларинготрахеит)
  2. Обострение хронического ринита, хронического синусита, хронического тонзиллита
  3. Бронхиальная астма
  4. Пневмонии в период разрешения
  5. Острый и обострение хронического бронхита
  6. Бронхоэктатическая болезнь лёгких
  7. Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей
  8. Туберкулёз лёгких и бронхов
  9. Муковисцидоз
  10. Для профилактики после операционных осложнений
  11. ВИЧ - инфекция (стадия респираторных расстройств)

Ингаляции при помощи небулайзеров обладают мощным физиотерапевтическим эффектом и имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами лечения за счет прямого воздействия на воспалённые участки дыхательной системы.

К лечебным эффектам, наблюдаемым при проведении ингаляции и небулайзерной терапии, можно отнести антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие вдыхаемого раствора.

Преимущества небулайзерной терапии

Небулайзерная терапия, проведение ингаляции при помощи небулайзеров, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционной паровой ингаляцией:

  • Полностью исключена вероятность ожога слизистых горячим паром или ожога кожи кипятком из случайно перевернутой емкости для ингаляций.
  • Можно проводить процедуру при повышенной температуре у пациента (Паровые ингаляции не рекомендуется проводить пациентам с высокой температурой).
  • Максимальный комфорт для ребенка и простота проведения процедуры для родителей.
  • Есть возможность проводить небулайзерную терапию даже грудным малышам.

Как выбрать небулайзер?

Небулайзеры должны соответствовать Европейскому стандарту по небулайзерной терапии EN 13544-1 и удовлетворять следующим условиям:

  • 50% и более генерируемых частиц аэрозоля должны иметь размер менее 5 мкм (так называемая "респирабельная фракция");
  • остаточный объем лекарственного вещества после ингаляции - не более 1,0 мл;
  • время ингаляции - не более 15 мин при объеме раствора 5,0 мл;
  • рекомендуемый поток - не более 10 л/мин, давление - 2-7 бар;
  • производительность - не менее 0,2 мл/мин.;
  • максимальную эффективность терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента (в таких небулайзерах на пике вдоха пациента при скорости инспираторного потока 30-100 л/мин доля частиц с аэродинамическим размером менее 5 мкм достигает более 80%) и снабженные прерывателем потока в фазе выдоха пациента;
  • небулайзер должен быть протестирован на основе использования метода низкопоточной каскадной импакции - самом точном методе исследования аэродинамических частиц аэрозоля.

Всем перечисленным выше условиям удовлетворяют небулайзеры Omron - лидера на российском рынке домашней медицинской техники. Среди других популярных производителей высококачественной и эффективной медицинской техники можно выделить Little Doctor, B.Well, Microlife и A&D.

Небулайзеры различаются по типам в зависимости от способа превращения лекарственных средств в аэрозоль:

  • компрессорные,
  • ультразвуковые,
  • электро-сетчатые, или с МЕШ технологией.

Компрессорные небулайзеры

Компрессорные небулайзеры преобразуют лекарственные средства в мелкодисперсный аэрозоль при помощи мощной струи воздуха, которая создается компрессором и подается в смесительную ёмкость прибора. Под давлением аэрозольное облако с частичками лекарства поступает в небулайзерную камеру, а дальше вдыхается пациентом через загубник или маску. Размер частиц лекарства регулируется в зависимости от заболевания и составляет менее 5 мкм, эффективно воздействуя на средние и нижние дыхательные пути.

Существенным плюсом компрессорного ингалятора является то, что при получении аэрозоля под действием сжатого воздуха не разрушается химическая формула лекарственного средства, что положительно влияет на эффективность лечения.

К другим плюсам компрессорных небулайзеров относятся:

  • возможность использовать при работе любые лекарственные средства, предназначенные для проведения ингаляций;
  • отсутствие дополнительных расходных материалов;
  • простая и эффективная конструкция прибора;
  • долгий срок эксплуатации;
  • низкая цена.

К минусам компрессорных небулайзеров, правда неочевидным, можно отнести существенные габариты и вес приборов, а также более высокий уровень шума, по сравнению с ультразвуковыми и МЕШ небулайзерами.

В линейке поставляемой фирмой Omron продукции широкий выбор компрессорных небулайзеров: от бюджетных моделей (Omron CompAir NE C-20 Basic) до профессионального оборудования (Omron CompAir NE C-30 Elite).

Благодаря качественным материалам, надежной и простой конструкции небулайзерной камеры, а также уникальной технологии виртуальных клапанов V.V.T., компрессорные небулайзеры Omron моделей CompAir NE C-24 и CompAir NE C-28 прочно удерживают первые места в рейтинге продаж в интернет-магазинах и аптечных сетях.

В основе технологии виртуальных клапанов V.V.T. лежит особенное строение небулайзерной камеры и загубника со специальными отверстиями, которые во время процедуры ингаляции выступают в роли клапанов, управляемых вдохом и выдохом пациента. Преимущество данной технологии состоит в том, что, в отличии от простых конвекционных небулайзеров, переключение происходит без участия пациента, удается контролировать дозу вводимого через дыхательные пути лекарственного средства и достигать максимального терапевтического эффекта от применения.

В 2016 году в линейку ингаляторов Omron был добавлен новый компрессорный небулайзер Omron NE-C300 Complete с уникальным строением небулайзерной камеры, переключая режим распыления на которой можно создавать различные типы аэрозоля, позволяющие получить максимальную концентрацию лекарственного средства на выделенных участки дыхательной системы. Режимы отличаются по размерам частиц, скорости подачи, производительности и остаточному объему лекарства.

Компрессорные небулайзеры Little Doctor также позволяют проводить локальное воздействие на разные отделы дыхательных путей, но смена режимов распыления происходит при помощи полной замены типа распылителя. Технология активации работы прибора при вдохе и конкурентная цена дополняют список ключевых преимуществ таких продуктов компании как Little Doctor LD-210C и Little Doctor LD-211C.

В 2017 году компания B.Well провела полную замену своего компрессорного оборудования для проведения небулайзерной терапии. На смену популярным моделям B.Well WN-117 и B.Well WN-112K пришли новые продукты B.Well MED-121 и B.Well MED-125 Kids. Применение инновационного распылителя и нового типа компрессора позволили сделать приборы эффективнее (снижение среднего размера частиц (MMAD), увеличение процента респирабельной фракции), тише и с большей производительностью, включая возможность регулирования силы лекарственного потока для каждого члена семьи.

Выбирая компрессорный небулайзер для ребенка, советуем обратите внимание на модели, обладающие ярким внешним дизайном и расширенной комплектацией, которая обычно включает в себя детскую маску и маску для младенца. Например: Omron CompAir NE C-24 Kids, Little Doctor LD-212C, B.Well Pro-115 (Паровозик) или AND CN-232 (Китенок).

Ультразвуковые небулайзеры

Ультразвуковые небулайзеры преобразуют лекарственные средства в мелкодисперсный аэрозоль в результате вибрирования специальной пластины излучателя на ультразвуковой частоте. Под давлением аэрозольное облако с частичками лекарства поступает в небулайзерную камеру, а дальше вдыхается пациентом через загубник или маску.

Ключевыми преимуществами ультразвуковых небулайзеров перед компрессорными являются бесшумная работа, меньшие габариты и вес.

Главный недостаток ультразвуковых небулайзеров состоит в том, что под воздействием ультразвука свои лечебные свойства теряют антибиотики и гормоны - лекарственные препараты, которые часто назначаются при серьезных заболеваниях дыхательной системы.

МЕШ небулайзеры

МЕШ небулайзеры (другие названия: электро-сетчатые, мембранные) лишены основного недостатка ультразвуковых небулайзеров (разрушения молекул антибиотиков и гормонов под воздействием ультразвука), так как мелкодисперсный лечебный аэрозоль образуется при просеивании лекарственных средств через специальную вибрирующую сетку-мембрану.

Важным преимуществом МЕШ небулайзера Omron MicroAir NE-U22 является возможность использовать прибор под любым углом - даже в лежачем положении, что крайне удобно для детей и больных людей, которые могут получить помощь даже во время сна. К тому же МЕШ небулайзер Omron MicroAir NE-U22 работает почти бесшумно.

Ингаляторы для детей

Ингаляции, проводимые для детей, с помощью небулайзеров - это одно из самых эффективных средств для лечения насморка, простуды, кашля, бронхита, астмы и пневмонии. Данный способ лечения имеет много преимуществ по сравнению с использованием аэрозолей, спреев и капель. В частности, достигается создание намного большей концентрации лекарственных препаратов и биологически активных веществ в мелких бронхах, тогда как аэрозоль и спрей, например, в основном оседают в ротовой полости, всасываются в кровь, вызывая побочные эффекты. Кроме того, при астме для эффективного действия баллонного ингалятора необходимо на некоторое время задерживать дыхание, чего добиться от детей чрезвычайно сложно.

Специально для детей компания Omron разработала детский небулайзер Omron CompAir NE C24 Kids, который имеет привлекательный внешний вид, обладает малым весом и низким уровнем шума. В комплекте поставки прибора есть детская маска, маска для младенцев, а также игрушки, с которыми можно играть во время проведения лечебных процедур.

В тех случаях, когда ингаляции ребенку необходимо делать не только дома или важна бесшумность работы прибора, например, во сне, то на помощь придет МЕШ небулайзер Omron MicroAir U22 - современный и высокоэффективный карманный небулайзер с закрытым типом камеры, что позволяет проводить ингаляции, как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.

Для того, чтобы заинтересовать ребенка и не дать ему заскучать во время ингаляционной процедуры, можно воспользоваться следующими советами:

  • Знакомство ребенка с небулайзером (ингалятором) следует начинать с момента покупки: открыть вместе коробку, посмотреть, что входит в комплект, после можно рассказать, зачем нужен данный прибор.
  • Для того, чтобы ребенок понял необходимость лечения, можно придуматьили прочитать тематическую сказку, или предложить вылечить домашнюю игрушку.
  • Для того, чтобы ребенок не испугался шума от небулайзера, можно предложить ему самостоятельно включить прибор, несколько раз нажимать кнопку Вкл./Выкл.
  • Придумать имя для небулайзера.
  • Воспользоваться личным примером и показать, как правильно дышать, улыбайтесь во время процедуры, пусть ребенок несколько минут посмотрит на вас.
  • Во время самой процедуры включить ребенку его любимые мультфильмы, чтобы отвлечь его.
  • И конечно, нельзя забывать про психологическое состояние малыша, лучше не использовать прибор, когда у ребенка плохое настроение, если он капризничает и плачет. Дождитесь момента, когда настроение улучшится, тогда и процесс выздоровления пойдет быстрее.

Лекарственные средства для небулайзерной терапии

  1. Средства, расширяющие бронхи:
    • ингаляции фенотеролом (беротек);
    • беродуал - ингаляции фенотеролом, комбинированным с ипратропиума бромидом. По результатам многих исследований показывает более выраженный положительный эффект по сравнению с ингаляцией одним фенотеролом;
    • готовый раствор сальбутамола (стери-неб саламол или ген-сальбутамол);
    • готовый раствор ипратропиум бромид (атровент). Главное достоинство препарата - отсутствие многих побочных эффектов, свойственных другим препаратам, то есть безопасность применения;
    • сульфат магния по сравнению с остальными препаратами имеет более низкую стоимость.
  2. Препараты, разжижающие мокроту:
    • ингаляция лазолваном (аналог бромгексина для небулайзерной терапии);
    • флуимуцил: имея хороший эффект при обильной секреции трудно отделяемой мокроты, препарат малоэффективен при сухих бронхитах;
    • физиологический 0,9% раствор хлорида натрия и минеральная вода.
  3. Антибактериальны средства:
    • комбинированный препарат ацетилцистеина и тиамфеникола (флуимуцил);
    • колистин;
    • гентамицина 4% раствор обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов;
    • диоксидина 0,5% раствор широкого спектра действия;
    • фурациллин обладает умеренными дезинфицирующими свойствами.
  4. Противовоспалительные средства:
    • суспензия для небулайзеровбудесонид (пульмикорт) для лечения бронхиальной астмы;
    • экстракт из ромашки, календулы и тысячелистника (ротокан) для лечения острого воспаления дыхательных путей.
  5. Противокашлевые средства:
    • для лечения навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство применяют ингаляции лидокаином.

Важно! Не рекомендуется применять в небулайзерах:

все растворы, содержащие эфирные масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав, эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол, системные глюкокортикостероиды (преднизолон и гидрокортизон), не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке дыхательных путей.

Препараты, рекомендованные для использования в небулайзерах Omron (страница 1)

Препараты, рекомендованные для использования в небулайзерах Omron (страница 2)

Методы очистки и дезинфекции деталей небулайзеров

Для очистки и дезинфекции небулайзерной камеры небулайзеров, а также других комплектующих деталей можно использовать доступные в продаже дезинфицирующие средства.

Детали небулайзерной камеры (за исключением масок из ПВХ) можно кипятить или автоклавировать:

  • Кипячение 15-20 минут.
  • Автоклавирование 134°С (3 мин.) или 121°С (15 мин.).

Маски из ПВХ следует дезинфицировать только в холодных растворах (например, раствор гипохлорита).

Растворы для обработки и дезинфекции деталей небулайзера

Гигасепт Инстру АФ, («Шальке и Майер», Германия)
1,5% и 3%
30 мин

Экоцид С (КРКА, Словения)
4%
10 мин

Септодор Форте, («Дорвет ЛТД», Израиль)
0,4%
10 мин

Пероксимед (Россия)
3%
30-120 мин

Гипохлорит натрия
0,5%
60 мин

Хлорамин (Россия)
3%
60 мин

Перекись водорода
3% 200 мл/л
30 мин/60ºС

Лизафин (Россия)
2%
15 мин

Вернуться к списку